География История Экономика Образование Культура Личности

Саратовский край (1960-1970 гг.)


В седьмое десятилетие века советские люди вошли с новыми деньгами: 1 января 1961 года были заменены денежные купюры и металлические монеты. А через десять месяцев состоялся XXI съезд КПСС, провозгласивший, что уже нынешнее поколение будет жить при коммунизме, так что введённые в обращение новые деньги должны были стать последними кредитными и казначейскими билетами: при коммунизме деньги становились не нужны. В школьных учебниках поместили яркие иллюстрации с подписями: в 1980 году в Советском Союзе будут бесплатными лекарства, транспорт, учебники... Список бесплатного был длинным. Ещё Никита Сергеевич Хрущёв обещал в 1980 году показать по телевизору последнего... вора. И то — если всё станет бесплатным, то зачем воровать? В народе итоги съезда обсуждали всерьёз, всерьёз же недоумевая: что же, как же будет? Неужто всё будет общее?

Не предполагалось в коммунизме и религии, хрущёвской оттепелью уничтожено храмов едва ли не больше, чем за все предыдущие годы безбожия. И к чему, полагала новая власть, церковь, если есть наука, которая доказала, что Бога нет? Как доказала? Очень просто. Гагарин летал в космос и никого там не видел.

Да, вера в могущество человека в те годы была поистине беспредельной. По сути, наука стала новой религией, и если на какие-то вопросы учёные не могли ответить, то только потому, как объясняли лекторы общества "Знание", что "наука до этого ещё не дошла, в будущем обязательно найдут ответ, растолкуют..."

Ю.А.Гагарин в Саратове. 1965 г.
Сейчас кажутся наивными такие рассуждения. А тогда многое воспринималось как истина в последней инстанции. И наша саратовская земля, ещё вчера бывшая целинным краем, стала берегом Вселенной: наш земляк Юрий Гагарин на космическом корабле "Восток" вспахал иную целину, космическую.

Вообще-то, строго говоря, земляк — тот, кто родился на данной земле. Но все саратовцы считают Юрия Алексеевича своим земляком. Пусть он родился на Смоленщине, но уж лётчик Гагарин — явление чисто саратовское. В 1955 году именно с аэродрома в Дубках, на северной окраине областного центра, он впервые поднялся в небо на тренировочном самолёте "Як-18". В 1960 году, в мае, на южной окраине Энгельса он со своими товарищами тренировался, отрабатывая парашютные прыжки. И после космического холода именно саратовская земля приняла космонавта в свои тёплые объятия.

После войны прошло пятнадцать лет, боль от потерь стала не столь острой. Города уже поднялись из руин, после октябрьского пленума (1964 года) ЦК КПСС наладилось снабжение населения необходимейшими продуктами: хлебом, молоком, крупами. Неприхотливый наш народ вздохнул свободнее, благодарил судьбу, что дети растут в мире, у них есть крыша над головой и самое главное — уверенность в завтрашнем дне.

Кстати, о детях. Успехи советской науки, как вычислили американские аналитики, происходили от лучшей в мире системы образования, дающей возможность получать знания и навыки всем без исключения. Отсюда — и прорыв в космос. Американцы переняли у нас эту систему образования и уже к концу 1960-х годов догнали и перегнали нас в космосе, высадив 21 июля 1969 года первых людей на Луну.

Гонка была не только в космосе. "Догоним и перегоним Америку" — этот лозунг Хрущёва определял многое в тогдашней жизни. Противостояние едва не закончилось трагедией новой мировой войны в октябре 1962 года, когда возник конфликт из-за размещения американских ракет в Турции и советских — на Кубе. В 1990-е годы награда Фиделя нашла героев — группе советских военных, служивших в 1962 году на острове свободы, Фидель Кастро вручил ордена. В числе награждённых были и наши земляки, ныне работающие на авиабазе в Энгельсе.

Впрочем, в 1960-е годы мы не только противостояли тем или иным странам. Многому у нас можно было поучиться и капиталистическим странам, кичащимся своим высоким уровнем развития производства. К началу 1960-х годов и у нас в стране производство, промышленность были на уровне, а кое в чём — и на самых передовых рубежах в мире. Газета "Правда" 16 ноября 1964 года отметила вклад наших земляков в производство, рассказав о почине — саратовском методе бездефектного изготовления продукции:"Год назад Бюро ЦК КПСС по РСФСР одобрило разработанную в Саратове систему бездефектного изготовления изделий и сдачи их с первого предъявления. Теперь эта система применяется более чем в двухстах городах страны. Высокая культура труда на каждом рабочем месте, строжайшее соблюдение всех технологических норм — таков технический принцип саратовской системы. "Совесть — лучший контролёр" — её идеологическая основа. Без брака нынче работают коллективы 140 предприятий области. 20 тысяч рабочих сдают изделия только с первого предъявления. Сейчас саратовцы готовятся к выполнению плана последнего года семилетки".

К сожалению, саратовская система не стала повсеместной у нас в стране. А вот предприимчивые японцы безо всякой политической шумихи, изучив опыт волжан, внедрили её у себя. Так что в японском экономическом чуде — немалый вклад наших земляков.

В 1960-х годах саратовцы раздвинули рамки обзора мира. Если в конце 1950-х лишь в некоторых квартирах появились голубые экраны, то в следующем десятилетии телевизор в углу стал таким же привычным атрибутом интерьера, как шкаф, как кровать, как сервант. В 1965 году на экранах по вечерам стала появляться заставка: "Пробные передачи из Москвы". В 1966-м московские дикторы уже стали привычными. Благодаря этому мы смогли заглянуть на самый край планеты, смотреть трансляции хоккейных и футбольных чемпионатов мира, "болея" за наших спортсменов. А поболеть было за кого. Сегодня мы с тоской вспоминаем: могли же наши играть! В 1960-м сборная СССР по футболу — лучшая в Европе, в 1964-м — вторая на континенте, еще через два года — четвёртая в мире! А про хоккей и не говорим: тогда нашим не было равных.

Внесли свой вклад в копилку спортивных достижений и саратовские мастера. В Токио, на XVIII Олимпийских играх чемпионами стали фехтовальщики Ю. Сисикин и Ю. Шаров, а В. Прудскова завоевала серебряную медаль. Через четыре года, в Мехико, олимпийскую бронзу получила саратовчанка И. Бурда, пробежав 400 метров с рекордной для СССР скоростью — за 52,2 секунды.

На экранах телевизоров наших земляков показывали не только на стадионах. В 1965 году на экраны страны вышел фильм молодого режиссёра Олега Ефремова "Строится мост". Главным "героем" стал... строившийся в 1959—1965 годах автодорожный мост, соединивший 10 июля 1965 года берега Волги. Мост намного сократил автомобильный путь из центральных областей страны в Заволжье и Казахстан. На строительстве применили целый ряд инженерных решений, которых раньше не знала мировая практика. За их разработку и внедрение 13 инженеров удостоились звания лауреатов Ленинской премии.

В день открытия моста через Волгу
А для большинства горожан мост стал ещё и символом родного города, и символом надежд: верилось, что впереди — только хорошее. В театрах ставились спектакли, в которых боролись не добро и зло, а хорошее состязалось с лучшим. Дети подрастали с осознанием досадливой мысли: всё самое интересное произошло уже без них, они опоздали...

На пороге стояло время, которое потом назовут застоем, когда движение вперёд, действительное развитие будет подменяться бесконечным словоблудием, предтеча того времени — юбилейные торжества по случаю сначала пятидесятилетия Советской власти, а потом — столетия со дня рождения В.И. Ленина. В апреле 1970 года на главной площади Саратова поднялся огромный памятник вождю мирового пролетариата, а в память столетия тысячи наших земляков были награждены юбилейной медалью. В 1967 и 1970 годах появились новые деньги — юбилейные, открыв эпоху юбилеев: в течение четверти века потом все выдающиеся события будут увековечиваться выпуском юбилейных монет.

Хронология
Использованные материалы:
- Живописная губерния. Саратов, 2000.